翡翠的美在哪里?多样性,有很好的寓意

  • 翡翠的美在哪里?多样性,有很好的寓意已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠品种
摘要

玉雕首饰并不像那种绝世的首饰那样稀有,但由于其独特的魅力,受到了很多人的追捧。翡翠是翡翠的一种独特品种,其雕刻工艺较为灵活。而且翡翠有很多种,不仅在颜色上有差别

玉雕首饰并不像那种绝世的首饰那样稀有,但由于其独特的魅力,受到了很多人的追捧。翡翠是翡翠的一种独特品种,其雕刻工艺较为灵活。而且翡翠有很多种,不仅在颜色上有差别,在水中也有差别。翡翠的美在哪里?品种繁多,寓意良多。

翡翠的美在哪里?多样性,有很好的寓意
说到翡翠的独特美,我们不得不说以翡翠为代表的玉文化。翡翠主要产于缅甸。中国很多高档翡翠首饰都是用缅甸的翡翠材料雕刻而成。中国作为一个长期以玉为雕刻材料的国家,在历史的积淀下形成了玉文化。

翡翠的美在哪里?多样性,有很好的寓意
历史上有很多关于翡翠的故事,但翡翠在清代开始流行于中国。清代皇室偏爱翡翠雕刻,对翡翠的流行起到了很大的推动作用。翡翠比玉更稀有。这并不是说翡翠的产量很小,而是指翡翠的质量很高,这往往很难遇到。

翡翠的美在哪里?多样性,有很好的寓意
然而,要评价一件翡翠工艺品的价值,不能只看翡翠原料的价值。雕刻技术对翡翠价值的衬托起到了很大的作用。如果雕刻技术很高,即使玉石原料质量很差,也能雕刻出极具收藏价值的玉雕。翡翠的美丽体现在它的各种颜色上。

翡翠的美在哪里?多样性,有很好的寓意
不同于普通玉石材料只有单一的颜色,翡翠有不同的颜色和多种混合的颜色,这为雕塑家提供了更多的可能性。比如一块翡翠混合各种颜色,结合具体的颜色分布,可以打磨成非常独特的收藏品,这是普通翡翠无法比拟的。翡翠的质地是其美的重要来源,翡翠一般能给人一种柔和的质地。

翡翠的美在哪里?多样性,有很好的寓意
质地细腻的翡翠,适合用来雕刻成手镯这样的直接接触类首饰。加上翡翠的观感比较特殊,这能衬托出佩戴的人的气质。翡翠品种多而富有神秘色彩,更加多样的设计灵感,使得翡翠能够呈现的美更加引人入胜。这样一种充满更大可能性的雕刻玉料,自然为买家和雕刻师所青睐。

一般人购买翡翠首饰,主要是为了借此来衬托身份,或者作为礼物赠送给他人,这意味着翡翠还有着一定的寓意。翡翠所能传达的寓意,使得翡翠的价值更进了一步。经常和翡翠打交道的人,熟悉各种翡翠的不同特点,对于翡翠价值的把握也更深。