佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新

  • 佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠如意
摘要

愿以此为窗,与您共赏天下珠宝。见文好,我们是《珠宝玉之窗》!喜欢翡翠的朋友大多都知道,如果翡翠种水不够好,或者不小心磕碰出纹裂以后,翡翠戴了一段时间后就很有可能

愿以此为窗,与您共赏天下珠宝。见文好,我们是《珠宝玉之窗》!

喜欢翡翠的朋友大多都知道,如果翡翠种水不够好,或者不小心磕碰出纹裂以后,翡翠戴了一段时间后就很有可能发生变种。而当翡翠变种以后,有一部分朋友选择旧的不去新的不来,买新的翡翠佩戴。还有一部分朋友则因为对变种的翡翠有了感情,舍不得就此放弃,于是拿去找师傅补救翻新。

佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新
前几天有位朋友来说了一件事情,她母亲戴的一个翡翠如意变种了。她原来想干脆趁机给母亲买个新的种水更好的,但是老人家不愿意,那个如意老人家戴了快十年了,觉得有感情,不愿意换新的。她劝了好几次,她觉得那如意有一块已经黄得不能看了,至少她觉得是那样的。

但最后她被她母亲一句话打消了念头,转而想帮她母亲把如意尽量补救。老人家说那如意戴了快十年,朋友去上学不在家也是如意陪着她,以后朋友嫁人了也是如意继续陪着她,像个贴身贴心的小东西,真修不了就继续戴着,不嫌弃它坏,它也不嫌弃她老。

佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新
那位朋友说她母亲这话说出来以后,她纵然还有任何劝母亲换件新翡翠的话也说不出口了,因此就拿着那件变种的如意去找师傅翻修。果然,她找的师傅看到那件如意给的意见就是别修了,变种太厉害,把变种的部位去掉再重新抛光也跟原来不一样,不如买新的。朋友跟师傅解释了一番,师傅沉默一会,答应给她翻新。

朋友母亲的那件如意变种的情况跟图中的情况很相似,也是这种仿古款的如意在边缘雕花部位基本全变种,并且更黄更干。(因为对别人隐私的尊重,图片是网上另外找的,不是朋友母亲那件如意,大家谅解)师傅跟朋友提出的方案就是把变种的部分全部磨掉,保留住下部分的原造型,这样如意虽然变小了,但不至于太奇怪。

佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新
朋友拍照询问过她母亲以后就让师傅照着方案动工,最后如意出来可以说焕然一新,顺便说一句,那位师傅也是性情中人,只象征性地收了点手工费。朋友说她跟身边朋友说起这件事时,好多人都说补得不值得,即便没花多少费用。

但那件如意已经变了样子,被磨掉了几乎一半,即便焕然一新还是比原来的难看,真不如买新的。其实这些确实都是事实,但朋友说,当她看到母亲眉开眼笑地把那件翻新的如意如获至宝地重新戴回去时,她忽然有些懂了母亲对于那个如意不舍得的心情,她忽然觉得就冲母亲那一瞬间的笑靥如花就值得。

佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新
其实生活中我想很多朋友都会多少碰到翡翠戴久了发黄发干变种的事,也会不时不时有朋友询问翡翠变种了还能不能修。很多时候确实不建议修,因为它翻新之后再变种的概率还是比新的翡翠要大。

就像我们去补坏掉的牙一样,即便牙补得再好,谁也不敢百分之百地保证修补过的牙不会再坏。所以,如果一颗牙坏得很厉害的时候,医生常常会建议不如直接拔了,种颗新牙,翡翠也是如此。

佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新
但幸运的是,翡翠就是翡翠,它对我们有着不同于其他珠宝的感觉。尤其是我们佩戴多年的玉器,这种感觉无法用言语表达。因此,如果要问该品种的翡翠价值是否值得翻新,单纯从市场价值的角度来看,通常是不值得的。

佩戴几年的翡翠品种,是否值得翻新
但如果佩戴者对这件翡翠有感情的,那就不存在值不值得的问题,而是要找一位靠谱的师傅好好地给这件翡翠补救。当然这些都是个人的一些浅浅的想法,如果朋友们有其他的想法或者关于翡翠的其他故事都欢迎来交流分享。

(作者|空辰下的兔子,图片来自网络。)